欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 帮助中心 > 常见问题 > >

书刊遗失、损坏 超期的相关规定

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

(一)遗失

读者应妥善保管所借书刊,按期归还到期书刊,如因不慎遗失书刊按以下规定赔偿:

⑴、1985年以前出版和馆藏样本只有一本的图书,视该文献重要程度按原价的1525倍赔偿。

⑵、1986年至1990年出版的图书,视该文献重要程按原价的1020倍赔偿。

⑶、1991年至1995年出版的图书,视该文献重要程按原价的515倍赔偿。

⑷、1996年至2000年出版的图书,视该文献重要程按原价的7~10倍赔偿。

⑸、2001年至2005年出版的图书按原价5倍赔偿。

⑹、2005年至2009年出版的图书,按原价3倍赔偿。

⑺、2010年以后出版的图书按原价的3倍赔偿。

遗失多卷书之一的按全套书价赔偿,倍数参照以上5种情形处理。

(二)图书污损、撕毁等情况的处理

1、在书刊上划线、圈注、涂改以及用其他形式污损文献资料者,在进行批评教育的同时,每页赔偿人民币1元,超过5页者,按本规定第二款第(一)条处理。

2、在文献资料中撕页、剪裁等,造成文献资料不完整者,处以该文献资料原价的4倍罚款,该文献资料仍归图书馆所有。损坏严重导致文献资料无法使用者,按本规定第二款第(一)条处理。

3、条码丢失或损坏每册赔偿1元;拆除书内磁条或偷换书芯,每册赔偿50元。

4、凡拒绝赔偿的读者,经说服教育无效者,图书馆工作人员有权通知相关部门或系室,同时图书馆作相应处理,从本人津贴或奖学金中扣除。

(三)期刊污损、撕毁等情况的处理

凡污、损、切、割刊物者,每页按贰元罚款。偷窃者每册按原价的十倍罚款,并报相关部门或系室学校处理。遗失期刊合订本者,每本按原价三至五倍另加装订费赔偿。

(三)、超期

读者应按规定期限归还所借书刊,超期一天每本书罚款1角。

以上所有赔偿金图书馆均统一上缴学院财务处。

 

 

 

 

                       昆明学院图书馆

                      2010年10月

友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|