欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 参考咨询 > 课题查新 > >

查新的基本原则

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

    查新委托人在处理查新委托事务过程中;查新站在从事查新活动中;查新咨询专家在提供查新咨询服务过程中应当遵循以下基本原则:
 
1 自愿原则
  (1)在遵守本规范的前提下,查新委托人有权选择查新站;查新站有权接受或者拒绝查新委托。
  (2)在遵守本规范的前提下,查新站有权选择查新咨询专家;专家有权接受或者拒绝担任查新咨询专家。只有在双方自愿和合法的基础上,双方的聘请关系才能真正确立。
 
2 依法查新原则
  依法查新是开展查新业务的一项重要原则。从事查新的机构应当是具有查新业务资质的信息咨询机构。未经科学技术部认定或者授权认定,任何单位和个人不得从事面向社会服务的查新活动。查新站承办的一切查新业务都要以法律、法规为准绳,其所有活动都应当在法律、法规规定的范围内进行。涉及查新有关各方的行为活动应当遵循《科技查新站管理办法》和本规范。
  对于因违法违纪不适宜继续执业的查新人员,查新站应当按照法律、法规、规章和机构章程予以解聘或除名。
 
3 独立、客观、公正原则
 
(1)独立原则
  查新站、查新员、查新审核员、查新咨询专家应当是与查新项目无利害关系的第三者。查新站应当严格按照国家的有关法律、法规,《科技查新站管理办法》和本规范等的规定,独立处理查新业务;查新咨询专家应当严格按照国家的有关法律、法规和本规范等的规定,独立地向查新站提供查新咨询意见。查新站、查新咨询专家从事的具体查新、查新咨询活动不受任何行政部门控制,也不受其他机关、社会团体、企业、个人、查新委托人等的非法干预;查新咨询专家提供查新咨询意见时不受查新站的非法干预。
  如果查新站、查新咨询专家认为其独立性受到损害,则可以拒绝进行查新、查新咨询,或中止相应的查新、查新咨询活动,或在查新报告、查新咨询专家意见表中声明。
 
(2)客观原则
  查新站应当依据文献,客观地为查新委托人完成查新事务。查新报告中的任何分析、技术特点描述、每一个结论,都应当以文献为依据,符合实际,不包含任何个人偏见。
 
(3)公正原则
  查新站在处理查新事务的过程中,应当站在公正的立场上,公正地为查新委托人完成查新事务。查新站不可因收取查新费用而偏袒或者迁就查新委托人;查新咨询专家也不能因收取查新咨询费用而迁就查新站。
 
3 确定检索年限和方法和一般原则
  检索文献的年限应当以查新项目所属专业的发展情况和查新目的为依据,一般应从查新委托之日前推10年以上,对于新兴学科、高新技术项目,前推年限可酌情缩短;对于较成熟的技术产品、工艺和专利查新等,前推年限应酌情延长;对于查新合同中有约定的,按约定执行,一般不少于5年。这里所说的查新合同是指,查新委托人和查新站约定,由查新站处理查新委托人的查新事务的合同。
  查新站在选择检索方法时应当遵循的一般原则是:应当根据查新委托人对检索的要求,查新项目所属学科特点和查新站自身的检索条件等具体情况来确定。
 
4 查新收费原则
  (1)查新业务实行有偿服务。
  (2)查新站收取的任何与查新事务有关的费用或者有价之物,都应当在查新合同中注明。查新站及其工作人员不得以任何方式收取查新合同中注明的费用或者有价之物以外的其他一切费用和有价之物。
  (3)查新站按合同约定收取查新费用,查新费用不应随最终查新结论而变动。
 
5 订立和履行查新合同的原则
  订立和履行查新合同,应当遵守以下基本原则:
  (1)遵守法律、法规;
  (2)资源、平等、公平、诚实信用;
  (3)维护公共秩序、遵守社会公德;
  (4)有利于科学技术进步,促进科技成果转化;
  (5)受有关法律调整。
  查新合同应当采用书面形式,查新合同双方应当在查新合同上签字(盖章)。
 
6  解决查新争议的原则
  当查新合同当事人之间对合同是否成立、是否有效、有无履行、有无违反合同、违反合同的责任由谁来承担、承担责任的方式及大小等发生争议时,应当遵循以下原则加以解决。
 
7 以事实为依据,以法律为准绳的原则
  在处理查新争议时,应当实事求是,如实反映事实真相,全面地、客观地认定争议事实和客观情况,以有关法律、法规的规定和当事人的约定作为评判是非、确定责任的标准和尺度。目前与查新有关的主要法律有:
  ①《中华人民共和国科学技术进步法》;
  ②《中华人民共和国促进科技成果转化法》;
  ③《中华人民共和国合同法》;
  ④《中华人民共和国民法通则》;
  ⑤《中华人民共和国民事诉讼法》;
  ⑥《中华人民共和国行政诉讼法》;
  ⑦《中华人民共和国仲裁法》;
  ⑧《中华人民共和国保守国家秘密法》;
  ⑨《中华人民共和国行政处罚法》。
 
8  以政策为指南的原则
  在处理争议时,应当按照我国司法实践的一贯原则,有法律,依法律;无法律,依政策。目前与查新有关的主要政策除本规范外,有:
  ①《关于加强技术创新,发展高科技,实现产业化的决定》;
  ②《国家科学技术奖励条例》;
  ③《科学技术保密规定》;
  ④《关于促进科技成果转化的若干规定》;
  ⑤《科学技术成果鉴定办法》;
  ⑥《关于正确处理科技纠纷案件的若干问题的意见》;
  ⑦《科技查新站管理办法》。
 
9 在适用法律上一律平等的原则
  在处理查新争议时,查新当事人之间不论经济性质、行政级别、规模大小,不论是法人、自然人还是其他组织,都有权参与辩论,论证自己的主张,驳斥对方的主张,提供有关证据。
 

友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|