欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 参考咨询 > 课题查新 > >

科技查新

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

查新的定义
查新是科技查新的简称,是指查新站根据查新委托人提供的需要查证其新颖性的科学技术内容,按照相关规范操作,并作出结论。
 
查新的任务
科技查新工作是科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等工作的支持系统,其工作内容是以文献为依据,运用检索手段,通过对检索出的文献进行综合分析对比,公正、客观地描述查新项目的情况,出具科技查新报告,为科研立项、成果鉴定、专利申请、技术咨询等提供可靠的文献依据。
 
查新的性质
(1)查新是对科技项目的新颖性作出结论
 
(2)科技查新有别于文献检索
  文献检索针对具体课题的需要,仅提供文献线索和文献,对课题不进行分析和评价,侧重于对相关文献的查全率。查新是文献检索和情报调研相结合的情报研究工作,它以文献为基础,以文献检索和情报调研为手段,以检出结果为依据,通过综合分析,对查新项目的新颖性进行情报学审查,写出有依据、有分析、有对比、有结论的查新报告。
 
(3)科技查新有别于专家评审
  查新是以通过检出文献的客观事实来对项目的新颖性做出结论。专家评审主要是依据专家本人的专业知识、实践经验以及所了解的专业信息,对被评对象的创造性、先进性、新颖性、使用性等做出评价。有必要指出,查新站提供的查新报告对项目的查新结论只是文献检索、情报调研等方面的结论,只是较系统、较准确的客观依据和情报学评价,而不是全面的成果评审结论。
 

上一篇:查新的基本原则

下一篇:最后一页

友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|