欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 新闻公告 > 信息快递 > >

厉害了word微 高校官微既卖萌又办事

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

  《中国教育网络》针对参加教育部“高等教育信息化发展”调研的273所高校官方微信公共账号建设情况进行分析,为使调研结果更能全面体现全国各地的高校官微发展现状,进而我们增补了广西、内蒙古、新疆等地85所高校。最终,东北、华北、华中、华东、西南、西北全国共七大地区,358所高校作为此次调研的调查对象。调研发现:2016年,微信公众号整体分布格局趋于稳定,东南部地区情况好于西北部地区;发展情况同样趋于稳定,受公共号运营主体的特殊性影响,官微运营有明显的“淡旺”两季;内容上,高校官微既会卖萌又能办事,既体现新媒体的灵动,又不失官方性。

  高校官微地区性差异较大

  对调研对象重新梳理之后,发现358所高校中,九成以上的高校都设立了自己的官方微信,只有少数22所未设立学校的官方微信平台,这其中不乏个别学校建立了记者团或是团委官方微信,作为学校的官方微信平台。设立官微的336所高校的地区分布如图1所示。

\

  从图1可以看出,以“漠河—腾冲”一线为分界线,分界线以西北的每个省份、自治州都不足十所学校设立官方微信,分界线的东南一侧则呈现欣欣向荣的景象。地区经济发展程度,信息流通程度,对于学校信息化,特别是学校信息发布平台建设都起到一定影响。

  北京市以51所高校位列第一,第二至第五依次为江苏省、辽宁省、浙江省和湖北省,除湖北省之外都集中在沿海经济带。分界线东南地区虽整体好于西北地区,但省份间差异还较为明显。北京、江苏为第一梯队,约有30所学校设立官方微信;浙江、湖北、天津、广东、上海等地区为第二梯队,这一梯队约为15所学校;江西、海南、贵州、吉林、黑龙江等地区每省约有8所学校建立官方微信,列为第三梯队。从数值上看,各梯队间差距较大。

  2016年50强整体“数”像

  对336所高校官微信息回采,整理出如图2所示的2016年高校官微50强整体“数”像。武汉大学以3月份的WCI指数1061.25荣登年度TOP1,前50所高校共发布文章数2万,阅读量超1亿,平均点赞率8.19‰。平均每个50强高校官微每天推送1.2篇,每篇阅读数7688,点赞数122。

\

  因为受到后台数据统计标准的变化,2016年4月20日11时42分微信平台关闭相关接口,此后再无10万以的确切阅读数,所以该时段之前的数据,尤其是阅读量与2015年同期数据没有可比性。但我们将春季学期与秋季学期的相关数据进行对比,会发现,除文章发布总数秋季学期略逊于春季学期之外,其他指标秋季学期都高于春季学期,但两者差距并不大。可以看出,前50名的高校官微的发展情况已经基本稳定,只是在小范围内波动。

  上海交大包揽半年的榜首之位

  纵观2016年一整年的WCI排行榜,数值稳定在950,最高值为出现在3月的1061.25,最低值是11月的949.52。上海交通大学6个月称霸榜单,武汉大学和西南交通大学分别上榜两次。上榜学校的微信推送内容都以我很“交”傲等教育科研内容为主,形式以拇指阅读时代下的图文推送为主。

  从图3的折线图中可以看出,5月至8月WCI指数出现了长达四个月的下滑,不仅如此,各项指标的最低值都出现在学校放假期间。文章总数最低值1219,点赞总量最低值98265,发布次数最低值859均出现在2月,其次8月的各项指标也远没有9月的亮眼。这是因为学校官微不同于其他公号,受众有较明显的活跃季和潜伏季。学校放假期间,公号的用户活跃度大不如开学季,相对应,高校官微团队会采取非常手段来应对非常时期。2016年寒假,中南大学官微采取只在周二、周四、周六和周日发送推送的方式,来运营假期期间的官微。其他学校也可以借鉴中南大学的做法,根据用户的活跃程度,高效率地运营公号。

\

  高校公号受众属性明显,公号与粉丝之间有着强联系,这也是学校官微区别与其他公号的不同之处。每所高校都应该根据自己学校的特色、强势专业建立和运营学校公共号,再把自己专业的影响力从传统的领域覆盖到其他领域。例如,在“微”报告的第三期中提到的南京艺术学院,通过发挥学校艺术院校的特色,树立品牌文化。

  “微”报告的第三期曾经提到,WCI指数730方能进入高校官微50强,从TOP1和TOP50的数据上来看,各学校官微建设程度差距较大,榜首与榜末之间差距很大。上海交通大学、浙江大学、武汉大学、四川大学基本稳定在每月榜单前10位,其他学校则寄希望于一篇热门拉高影响力,受众习惯的形成是需要长时间进行培养,不定期更新一定会影响受众的忠诚度,尤其是所发的内容和学校、教学以及考试无关时,无法触及受众切身利益,流量和受众的大量流失不可避免地会发生。

  高校官微进“江湖”

  在去年举办的2016中国教育政务新媒体年会中,来自75所高校和32个省级教育行政部门的与会者都深入探讨了一个问题——教育新媒体未来发展趋势。东北大学党委宣传部副部长吕静女士认为,新媒体融合及变革不是简单的物理汇聚,而是“1+1大于2”的化学聚变。互联网1.0到2.0的转变不仅仅体现在作为传播主体,有更多的形式呈现内容,更要做到的是传播效果的更优化。中青报曾发文表示“教育政务新媒体集体进‘江湖’既会卖萌又能办事”清华大学新闻传播学院教授沈阳认为,高校官微已经不是传统印象中那么“严肃”,过去可能以信息发布为主,现在更多在展示文化内涵。

  2016年全年单日阅读量破10万,以单日阅读量为排名依据文章TOP10,如表1所示。紧跟热点,又不失校园特色。《南山南》因为歌曲本身没有跌宕起伏的旋律、没有绚烂高亢的高音、没有华丽迂回的转音,就如同故事般的娓娓倾诉,再加上民谣自身所特有的讲故事的方式,在《中国好声音》第四季中一炮而红之后,就被网友们改编歌词,仿佛在唱自己故事般,就这样掀起了一阵“南山热”。年度榜单中出现两回“南山南”改编版足以见得,当时同学们对于校园版“南山南”的追逐。东南大学版的“你在中央大道凝视,泉映礼堂;我在九曲桥头沉醉,月移花影。”、清华大学版的“你在荷塘的月色里流连不归,我在学堂的窗棱间望月盈亏。”、武汉大学版的“你在樱顶的日出里展望远方,我在牌坊的明月里思忆过往。”等等,这样既赶上了潮流,又符合学校自身的特点,怪不得会受到广大大学生的喜爱。

\

  榜单排名第一的文章“关于范冰冰来我校参加活动的说明”,不同于其他九篇文章,这篇文章更能体现官微作为官方平台的作用。官微有威严,第一时间在官方平台发声,有效控制舆论,塑立华师校园形象。

  除了内容之外,语言活泼幽默,“洪荒之力爆发!师大学子包揽奥运男子20公里竞走冠亚军!”、“厉害了word安”像这样的网络用语也是官微热门文章标题高频词云的“座上宾”。

  2017年,《中国教育网络》将继续对各高校的微信建设情况进行调研,届时敬请关注。

  (数据来源:清博大数据-清博指数)


        摘自: 中国教育网络2017-03-09
        作者:  高锦(本刊实习记者)

友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|