欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 新闻公告 > 信息快递 > >

教育部长陈宝生:双一流不是再走一遍985、211老路!

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

  “这是我第一次参加全国政协教育界别联组会,听了各位委员的发言后,我感到很过瘾!”今天下午的全国政协十二届五次会议教育界别联组会议上,教育部部长陈宝生这样说道。

  在今天的联组会上,10多名委员进行了现场发言,从近日在小组会上快要让委员们吵起来的“双一流”建设问题,到父母怎么接孩子、如何弘扬传统文化,每一个发言主题都围绕着老百姓最关心的热点和痛点。

  全国政协委员、中国工程院院士、原华北电力大学校长刘吉臻说:“我来的时候在学校里征集意见,不少年轻老师都找到我,说一定要把一件事带到两会上,那就是很多父母因为工作原因,没有办法在下午三四点钟接孩子放学。”

  对此,陈宝生表示:“我在基层调研发现,孩子幼儿园、小学放学了怎么接,成了让家长们挠头的事。父母在下午三四点钟就得接孩子,没法安心工作。因此我们让有条件的地方对此开展试点摸索经验,解决放学后的托管问题。”

  这几天,每当讨论到“双一流”的建设问题,教育界委员们就变得“火药味十足”。“双一流”建设究竟应该“扶优”,还是“扶弱”?究竟应该让“双一流”承担拯救落后地区高校的重任,还是让老牌名校借此走向世界?委员们的观点各不相同。

  对此,陈宝生表示,“双一流”是国家的重大战略决策,目标是推进教育现代化,向世界一流迈进。“但是请大家放心,‘双一流’建设的遴选工作基本上是第三方在做,不是到学校做评估,搞包装。我们要尽可能做到公平公正,进行竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选。”

  陈宝生强调:“‘双一流’不是再走一遍‘985’‘211’的老路,所以拿着‘985’‘211’的船票上不了‘双一流’的船。对于地方高校来说,建不了一流大学可以建一流学科,我们支持地方高校向一流高校迈进。”


        来源: 中国青年报·中青在线 2017-03-10

友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|