欢迎加入昆明学院图书馆微信公众平台,即可获得图书馆WIFI密码

您现在的位置:首页 > > 新闻公告 > 信息快递 > >

EDUCAUSE2017年度十大IT议题:为实现学生成就奠定基础

  发布时间:2017-03-13 来源:本站

  2017年度十大IT议题全都是关于学生成就的。高等教育中的信息技术仍然有很多重点工作,并且继续服务于数量庞大的学校成员。IT服务目录中有成百上千的服务类型,来满足教师、学生、员工在不同领域中的需求:人文学科、社会科学、生物学、物理学、法律、音乐、戏剧、美术、商业、医疗和相关专业。凡是你能说出来的,凡是高等教育能提供的,IT部门都要予以支持。每个学术领域和行政部门都会对IT部门分别提出各自的需求,无论何时,无论何地。尽管每个用户、每项技术都有完全不同的要求,然而一个压倒性的焦点上升到了2017年度高等教育信息技术领域的首要地位,那就是学生成就。学院和大学的注意力都集中于学生成就,来应对关于高等教育的成本、价值和产出的关注。学生成就计划正在利用每一项可用的资源和机会,并且将每一个利益相关者牵涉在内。院校的技术支持和服务涉及三个方面:资源、机会和相关者。

  信息技术在高等教育中的角色正在转变,而上述案例描绘了转变中角色的特征。对于高校战略和在IT上的投入而言,技术是赋能者,而非主要推动者。信息技术为那些“难进之针”(hard-to-move needles)提供了牵引力。

  对高等教育的经济承受力和价值的关注是当今学生成就计划的驱动力之一。技术和数据科学的进步也是。正是由于这些进步,运用信息技术提升学生的在校体验成为可能。比如,采用技术强化的、帮助学生提高效率的学习方式,又如辅助学生更迅速地规划学习和取得学分的数据分析工具,还有无缝衔接且高效的数字应用和体验。应用程序采集和报告学生信息,提供实现和利用各种算法的途径,对学生数据进行分析和建模,并帮助学生、教师、辅导教师获得对于课程体系、专业、课程、课外活动和支持系统的深入了解和意见建议。

  各种学生成就计划正是主要技术和流程转型的例证,体现出了转型的附带风险和期望得益。和所有转型努力一样,学生成就是多维度的,并且需要强健的基础和领导力。2017年度十大IT议题将学院和大学正在对待的四个相关主题结合在了一起:IT基础、数据基础、有效领导和成功学生。

  IT基础

  IT部门肩负的事情有很多:数据必须是可用、安全、开放和隐私的;运行关乎使命的关键职能和支持学校战略重点工作(如学生成就)的信息系统和应用程序必须是可用的、有效的并且具有高成本效益的。它们必须要提供学生成就计划和其他计划所依赖的数据——这就需要横跨多个应用程序和多个地点集成数据,有本地数据中心也有云端。当然,信息技术的有效供应还依赖于一支稳定的、胜任的、积极参与的IT工作队伍。

  信息安全是2017年的首要IT议题,保持了2016年作为首要挑战的地位:采用整体的、敏捷的措施来降低学校在信息安全威胁中的暴露。随着数据及其威胁都能引发更加重大后果,可识别个人身份的信息和学校资产和声誉都变得前所未有的重要而且更加难以防护。2017年,首要议题和其他议题之间的差距缩小了,这的确是个变化。不过这是因为有了一些进展,或者大家已经习惯了持续不断的威胁,还是其他议题的重要性提高,这还不太清楚。

  当今的企业级IT已不再使用,因此需要下一代企业级IT(议题9)。由于学生成就等重点工作,以及对分析等能力的需求,高校对于企业级IT应用和架构的期望已经发生了改变。企业级IT成本占据了IT预算以及学校总体预算中很大一部分,看起来似乎从教育和研究中吸走了更多的战略性数字投资。传统的企业资源规划(ERP)套件的成本高昂,而且并不完全符合当前的需求,如用于支撑学位规划、学生辅导和数字化学习的分析能力和系统功能等。基于云的新的解决方案和共享服务提供了本地化高校服务的替代品,同时也需要时间和专业能力上的重大投入,以及对IT组织架构和人才队伍的重新思考。而且,这还需要学校层次的努力来重新设计业务流程,以避免在将来要有新的、持续的个性化定制。许多成本和意义都是不透明且难以评估的;许多收益也仍然是尚未得到证明或者不确定的。

  高等教育中信息技术价值的实现,深度依赖于IT人才和可持续的人员配备(议题8)。IT领导者们正在努力奋斗来寻找人才和留用人才、稳定队伍并保持水平以满足需要,以达到学校对他们的期望。当就业市场改善时,尤其发生在信息技术产业时,IT人才们开始心猿意马、坐立不安,而且最优秀人才的选择最多。根据EDUCAUSE数据显示,IT队伍存在流失风险的比例高达令人惊异的48%。更加严峻的挑战是,CIO们报告称,保障替换现有岗位人员的经费相对还简单;分析能力、学生成就、数字化学习、科研计算和变革企业级IT架构等重点工作和技术进步产生了一批新的岗位,投入经费建立这些新岗位才更加困难。

  脆弱的IT基础可以使一个计划、一项战略、一个职业甚至是一所高校倒台。强健的IT基础则能够推动高校进步并形成竞争优势。EDUCAUSE成员们对此非常理解,并将在2017年为创建强健的IT基础而工作。

  数据基础

  当今的学生成就项目都以进行中的数据和分析革命为基础。正如大多数革命一样,这场革命标志着大量的重思考和重构建。学院和大学正在对数据、应用程序,甚至是决策流程进行重思考和重构建。2017年的数据基础主题包括两个议题:数据启发的决策(议题3)和数据管理和治理(议题6)。高校渴望将今天的工具和算法应用到自身数据上来提升个人、部门和学校的产出,诸如提升效能、简化流程、控制成本,以及使学生有更好的体验和产出。将所有的数据良好运用起来是一个挑战,而且要做到此事需要在正确的时间让正确的人使用正确形式的正确信息。可是即便如此也未必足够,因为这些人还需要帮助和激励,才能根据他们获得的信息采取最高效的行动。

  数据启发的决策依赖于可靠的数据。在很多高校,这个基础还正在以每次一块的方式进行构建。数据的极大丰富在使数据革命成为可能的同时,也在侵蚀它的基础。多个来源的数据要按照数据标准和治理加以清点记录和调整整合,并按照体系结构进行集成。通过报表和分析,数据变得更加可用也变得更加有用,也变得更易于引发重大的后果和更加暴露。学生、教师、职员都有隐私权利和隐私选择,这些都要纳入考虑范围。许多高校正在推进采用数据管理和治理的结构和政策的工作,以明晰和强化角色、责任和标准。

  有效领导

  领导能力,是高校成功的关键因素,这不算什么秘方。有些专家说“跟着钱走”(follow the money),不过大多数人还是会把钱投入到领导能力方面。2017年度十大IT议题明确了IT效能和学校成就之间隐含的和深化中的相互依赖关系。

  最重要的是战略领导力(议题4):将IT领导层重新定位或加强为学校领导层的战略合作伙伴。随着高校战略的数字化水平实质上的不断提高,学校领导者需要足够的和可靠的IT能力来实现他们的战略重点。这就意味着校长们、教务长们以及其他行政领导们不光要和CIO们谈话,还有更多的事要做;行政领导们要持续地和CIO们合作。CIO们要成为可信的、见多识广的合作伙伴,而且要有战略影响力。EDUCAUSE数据指出,属于学校决策圈成员的CIO们更可能投入到对学校决策的讨论中并协助把握行政和学术方向。如今,只有大约一半的CIO能跻身于决策圈中,这方面的增长空间还很大。

  当然,学校领导者和IT领导者确实要“跟着钱走”。“找到钱”是第一大挑战。学校的重点工作不断增加,技术方案也改变了,CIO们寻找充足可用的经费时困难重重——这就是可持续的经费投入(议题5)。学校领导者们不仅将技术视为解决方案,也视为院校经济承受力的关切点,并且指望IT领导者们能够控制或降低基础设施的成本来使IT职能更高效地运作;管理因增长而来的成本,无论是信息安全威胁、带宽还是移动性方面的;并且投入到转型(诸如学生成就技术、业务智能、数字学习、科研计算等)中。

  在校级总体IT开销中,80%用于学校的运行,只有13%用于增长以及5%用于转型。高德纳(Gartner)咨询公司按照这种分类进行的跨产业统计中,平均值分别是70%、19%和11%。有效的IT治理可以使学校领导层和IT领导层在一起进行沟通,并集体协商和设定IT重点工作并投入经费,以符合高等教育经济承受力(议题7)的实际情况。这种治理方式不存在的话,IT领导者所获得的IT预算将永远无法与院校的运行、增长和转型需要相匹配。

  成功学生

  高等教育行业的IT领导者们都明白,他们的目标不仅仅是实现预算平衡、部门人员充实、可用和可靠的基础设施、有效的仪表盘或者足够安全。所有这些成果都为学校及其学生能取得成就而服务。相关的重点工作有:学生成就和学业完成(议题2),利用分析来帮助学生、教师和辅导员改善保持学生、完成课程和获得学分的情况;并且教学的数字转型(议题10),以既符合教学法又遵循院校文化和使命的方式来运用技术改进教学。

  学生成就的分析方法和技术最近才出现在高等教育行业中。正如本文开头所描述的那些高校一样,一些高校正在引领发展,为主流高校提供了创新和学习的案例。许多主流高校还刚刚开始定义重点工作并进行规划。许多新技术的范围都超越了教室空间,给予学生获得反馈和资源的途径,使他们能够规划自己的教育,并理解目前的定位和获得帮助的办法;同时为教师和辅导员在对学生的辅导和支持上提供工具和资源。

  EDUCAUSE设立了“学生成就集成规划和咨询”(Integrated Planning and Advising for Student Success,iPASS)挑战资助项目,对该领域中的早期采用者提供支持。在这个项目中,EDUCAUSE与少数iPASS先驱院校共同开展工作,促进在该领域的模型开发。正如EDUCAUSE的iPASS实施服务主任Ana Borray对此项工作的描述:“每个被授权站点都采用了更多不同的技术,并坚定地致力于‘打破竖井’,因此才能部署解决方案并更加全面地、在贯穿学生教育经历中的各个接触点上处理他们的问题。学生相关各单位之间打破藩篱、改变流程、共享信息,而且有能力看到和分析整个职能领域(学术、支持、财务等)的相关结果来处理学生成就问题,这是‘变革’的标志性工作,也是手头的重大任务。”

  另外一组创新发生在教室里。在这一点上,高等教育行业在开发和运用技术辅助的教学上已经有了多年的经验。在满足用途和体验上的期望方面,早先几代的信息技术受到一些限制,而技术、带宽和移动性的进步打破了许多这样的限制。与此同时,多年来教师和教育技术人员都在学习如何将技术适配到教学法中去,反之亦然。学生从未像今天一样渴望着运用技术进行学习,而且教师也从未如此对运用技术进行教学持开放态度。

  我们选择“为实现学生成就奠定基础”针对IT议题进行的访谈是告的基础之一,而或许一个更加不可抗拒的事实是,议题工作组成员在访谈中不约而同地将议题与学生成就相联系。如下七个议题尤为突出:数据启发的决策、战略领导力、数据管理和治理、高等教育经济承受力、下一代企业级IT以及教学的数字转型。

  2017年度十大IT议题不仅触及了信息技术和高校的方方面面,而且也反映了高等教育行业对学生成就的关注。

  (本文译自EDUCAUSE,翻译:陈强,清华大学信息化工作办公室)

  1译注:“学生成就”(student success)是美国高等教育界近些年来非常热门的术语,EDUCAUSE的这份报告也以此为中心。较为权威的对于学生成就的定义来自于JoeCuseo,指的是“令人满意和有利的学生产出”。其在美国高等教育中的使用包含了几个方面的含义:学生保持/存留(Student Retention/Persistence,即学生持续留在学校进行学习而不会退学或转学)、教育收获(Educational Attainment)、学业收获(Academic Achievement)、学生进步(Student Advancement)、全面发展(Holistic Development,包括智力、情绪、社交、伦理、身体、心灵等方面)。一定程度上,这是美国(或北美)高等教育中特有的术语。参见CuseoJ.Student success:Definition,outcomes,principles and practices[J].E-source for College Transitions,2007,4(5).。
 
        来源:中国教育网络  2017-03-10


友情链接: 云南大学图书馆| 云南师范大学图书馆| 昆明理工大学图书馆| 大理大学图书馆| 玉溪师范学院图书馆| 楚雄师范学院图书馆| 红河学院图书馆| 昭通师范学院图书馆| 文山学院图书馆|